So langsam wird es wieder Zeit für einen gemütlichen Kaffeeklatsch mit den liebsten Freunden. ❤
Denn wenn es draußen wieder kälter wird und die bunten Blätter herunterfallen, die Kinder Kastanien sammeln und es früher dunkel wird, dann ist so ein gemütliches Kaffeetrinken am Sonntag unter Freunden genau das Richtige. 🙂
Und was eignet sich da besser als köstliche Zimtschnecken. Liebt ihr die kleinen süßen Rollen auch so sehr? ❤
Eure Freunde werden sie lieben und ihr werdet eine köstliche Kaffeezeit haben.
Rezept für 12 Zimtschnecken:
Für den Teig:
250 ml Milch (z.B. Sojamilch)
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
60 g Zucker
500 g Mehl (Typ 550)
100 g Butter (oder Margarine)
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
50 g weiche Butter (oder Margarine)
100 g brauner Zucker
1 TL gemahlener Zimt
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Für den Hefeteig:
Die Milch in einem Topf erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, umrühren und auflösen. Jeweils 1 EL Zucker und Mehl hinzufügen und gut unterrühren. Die Hefemilch an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen bis es schäumt.
Die Butter (oder Margarine) langsam schmelzen, auf niedriger Flamme. Die geschmolzene Butter (oder Margarine), das Mehl, den Zucker und das Salz zur Hefemilch geben und erst mit einem Handrührgerät und den Knethaken und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Den Hefeteig 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen bis sich der Teig auf die doppelte Größe ausgebreitet hat.
Danach den Teig auf wenig Mehl zu einer Größe von ca. 50 x 35 cm ausrollen.
Für die Füllung:
Den ausgerollten Teig mit der geschmolzenen Butter (oder Margarine) bestreichen. Den braunen Zucker und den Zimt vermischen und auf den Teig streuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen. So entsteht eine ca. 50 cm lange Rolle. Diese in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittkante nach oben nebeneinander mit etwas Platz dazwischen in einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) platzieren (eine Auflaufform geht auch). Dann noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze, Umluft 180 °C vorheizen. Die Zimtschnecken 20-25 Minuten auf der untersten Schiene backen. In der Form auskühlen lassen.
Genießt die leckeren Zimtschnecken am besten warm.
Guten Appetit ihr Lieben – Bon appétit! 🙂
Recipe for 12 cinnamon rolls:
For the dough:
250 ml milk (e.g. soy milk)
1 cube yeast (42 g)
60 g sugar
500 g flour (type 550)
100 g butter (or margarine)
1/2 tsp. salt
For the fill:
50 g soft butter (or margarine)
100 g brown sugar
1 TL ground cinnamon
Flour for the rolling
Margarine for the form
For the yeast dough:
Warm up the milk, crumble in the yeast and let it dissolve in the milk. Add 1 tbsp sugar and flour to it and stir well. Let the yeast milk stand for 10 minutes until it foams.
Let the butter (or margarine) melt slowly. Put in the melted butter (or margarine), the flour, the sugar and the salt and knead it really good. First with the hand mixer and the dough hooks and after that with the hands until the dough is smooth.
The let the yeast dough stand for an hour at a warm place until the dough has double the size.
After that roll out the dough to about 50 x 35 cm.
For the filling:
The rolled out dough will be spreaded with melted butter (or margarine). Mix the brown sugar with the ground cinnamon and springle on the rolled out dough.
Furl the dough from the long side. That way there will be a 50 cm long roll. Cut the roll into 12 pieces with the same size. Place them with the cut edge upwards in a springform pan or just a gratin dish. After that let it stand for another 30 minutes at a warm place.
Heat up the oven to 200 °C at bottom and lower heat or air circulation at 180 °C. Bake the cinnamon rolls for about 20-25 minutes at the bottom rail. Let the cinnamon rolls cool down in the gratin dish.
Enjoy the yummy cinnamon rolls warm, you lovelys – Bon appétit! 🙂
Lisa von Sparkles meint
Die sehen mega gut aus! Ich glaube, das muss ich demnächst mal ausprobieren 🙂
frauknusper meint
Wie ich die kleinen süßen Dinger liiiiebe. 🙂 Köstlich. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
jana nom meint
Jaaaaa, absolut köstlich <3
Franziska vom "Have a Try-Blog" meint
Da geht es mir wie dir! Ich liebe Zimtschnecken – und auch diese Jahreszeit- und das in Kombination, mit einer Tasse, nein besser einer Kanne Tee, ganz gemütlich, das ist Glück! Liebe Grüße Franziska
jana nom meint
Ja, ich genieße sie gerne zu einem leckeren Kaffee. 🙂