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bärlauch-pinienkerne-muffins | wild garlic & pine nuts muffins ❤

Ihr Lieben, ich bin „zurück“ aus meiner etwas ungewollten Pause und kann euch endlich ein neues Rezept bloggen. 🙂

Fast zwei Monate hatte ich entweder nicht die Zeit oder nicht die Muße etwas zu kochen und zu backen. Ich war viel unterwegs (Rom, Prag, re:publica – nicht die schlimmsten Ausflüge 😉 und die neue Wohnung möchte ja auch eingeräumt, dekoriert und betüdelt werden.

Dazu kam, dass wir erst vor drei Wochen unsere tolle neue Küche bekommen haben – in ROT! Ich liebe sie, sage ich euch, denn ich hatte noch nie so eine schöne Küche (❤) und mein Freund war etwas erschrocken, dass alle Schränke voll mit meinem Küchen-Koch-Kram sind… Tja, was soll ich sagen. 😉

Und darum geht es nun endlich weiter und das passend zum World Baking Day mit einem herzhaften Muffin (Ja, die kleinen Dinger schmecken auch köstlich, wenn sie nicht süß sind): vegane Bärlauch-Pinienkerne-Muffins! ❤ 

bärlauch-pinienkerne-muffins | wild garlic pine nuts muffins | vegan | vegetarian ❤

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Übrigens während ich diesen Blog-Beitrag schreibe, höre ich das neue Album von Imelda May. Sooooo gut! Hach! 

Rezept für 12 Muffins:
280 g Mehl
2 EL Johanniskernmehl und 2 EL Sojamilch* (Ihr könnte auch 2 Eier nehmen, wenn ihr mögt.)
1/2 TL Natron
3 TL Backpulver
250 ml Sojamilch
6 EL Sonnenblumenöl
60 g Bärlauch
60 g Pinienkerne
Salz 

Mehl mit Johannisbrotkernmehl, Natron und Backpulver gut vermengen. Die Sojamilch (2 EL mehr wegen des Johannisbrotkernmehls), das Sonnenblumenöl (ihr könnt auch anderes Öl nehmen) dazugeben und zu einem schönen Teig kneten.

Den Bärlauch waschen, Stengel abschneiden und klein hacken (ich nutze dafür immer meinen Multizerkleinerer, aber ein scharfes Messer tut es auch).

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anbräunen. Vorsichtig sein, da sie schnell verbrennen.

Die Pinienkerne und den kleingehackten Bärlauch unter den Teig geben und alles salzen (je nachdem wie salzig ihr den Teig haben möchtet).

Den Teig auf die 12 Förmchen aufteilen und 20 Minuten bei 200°C bei Ober- und Unterhitze backen.

Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und einfach genießen. Schmecken übrigens auch sehr gut statt Brot zum Salat. 

Guten Appetit – Bon appétit! 🙂

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Recipe für 12 muffins:


280 g flour
2 tbsp. carob gum  & 2 tbsp. soy milk (you can use 2 eggs if you like as well)
1/2 tsp. baking soda
3 tsp. baking powder
250 ml soy milk
6 tbsp. sunflower oil
60 g wild garlic (ramson, bear’s garlic)
60 g pine nuts
salt

Mix flour, carob gum, baking powder and baking soda very well. Add soy milk (2 tbsp. more because of the carob gum), the sunflower oil (you can use a different oil if you like) and mix everything to a nice dough.

Wash the wild garlic, chop off the stalks and chop the wild garlic very small (I use my multiplchopper, but a good nice will do the job). 

Roast the pine nuts in a frying pan without any oil. Be careful, because they burn really quick.

Put the wild garlic and the pine nuts in the dough, mix it really good and season everything with salt (take as much salt as you like).

Spread the dough into the 12 muffin moldings and bake them for 20 minutes at 200°C at top and bottom heat.

Take them out, let them cool a little on a baking grid and just enjoy them. They are delicious to your salad instead of bread. 

Enjoy – Bon appétit! 🙂

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1 Kommentar

  • Antworten
    spinat-feta-muffins mit pinienkernen | spinach feta muffins with pine nuts (veggie/vegan) | NOM NOMS | treats of life
    13. Januar 2016 at 11:58

    […] PS: Ein weiterer herzhafter Muffins hier auf dem Blog ist übrigens der Bärlauch-Muffin mit Pinienkernen […]

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