Werbung für Wissenschaftskommunikation | Ihr Lieben, manchmal muss es auch ein außergewöhnliches Frühstück sein. Und dieses hier ist es garantiert. Hast du schon mal Pfannkuchen aus dem Ofen gegessen? Nein? Dann wird es Zeit für dieses Schätzchen: Ofen-Pfannkuchen mit frischen Erdbeeren. ❤
Einfach perfekt für ein leckeres Frühstück am Wochenende. Vor allem ist es auch wirklich etwas Besonderes und so köstlich. Es braucht nur eine Handvoll Zutaten und schon steht dieser leckere Ofen-Pfannkuchen auf dem Tisch. Schmeckt aber nicht nur zum Frühstück lecker, sondern auch auf dem Kaffeetisch. Der etwas andere Kuchen. Dazu serviere ich leckere frische Erdbeeren. Ihr könnt sie mit ein wenig Agavendicksaft marinieren oder pur dazu genießen.
Der Ofen-Pfannkuchen kann übrigens sehr gut in eure Planetary Health Diet integriert werden. Denn unsere Ernährung hat nicht nur einen Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt. Darum haben 37 Wissenschaftler*innen der EAT Lancet Kommission die „Planetary Health Diet“ entwickelt.
Was ist die Planetary Health Diet?
Die Planetary Health Diet ist eine Ernährungsumstellung, die nicht nur gut für unsere Gesundheit ist, sondern auch für die Erde. Dabei ist das Ziel klar: Wenn sich alle Menschen an diese Ernährungsform halten, wäre es wahrscheinlich möglich, alle Menschen – auch zukünftig – gesund zu ernähren und gleichzeitig die Umwelt zu schonen. Ziel der Planetary Health Diet ist es, den ökologischen Fußabdruck durch eine veränderte Ernährungsweise deutlich zu reduzieren und es damit zu ermöglichen eine Weltbevölkerung von bis zu 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 bedarfsgerecht und unter Erhalt der natürlichen Ressourcen ernähren zu können.
Die „Planetary Health Diet“ ist also die Ernährungsform, die am besten zur planetaren Gesundheit unserer Erde beiträgt. Sie ist ein Vorschlag für eine konkrete bedarfsgerechte, überwiegend pflanzenbasierte Ernährungsweise, die
- gesund ist,
- geringe Auswirkungen auf die Umwelt hat,
- zur Lebensmittel- und Ernährungssicherheit beiträgt,
- die biologische Vielfalt schützt und
- an kulturelle und geographische Gegebenheiten angepasst werden kann.
Eure Planetare Ernährung könnte so aussehen:
- Obst und Gemüse: möglichst vielseitig, mehr Gemüse als Obst
- Vollkornprodukte: Vollkornalternativen von Brot, Reis, Nudeln, Bulgur, Quinoa, Amaranth, Hirse und Haferflocken
- Stärkehaltiges Gemüse: Kartoffeln, Bohnen, Erbsen, Mais, Linsen, Kichererbsen
- Milchprodukte: Milch, Käse, Butter (in Maßen)
- Proteine aus tierischen Produkten: Fleisch, Eier, Milch (in Maßen)
- Proteine aus pflanzlichen Produkten: Sojabohnen, Lupinensamen, Erbsen, Tempeh, Tofu, Amaranth, Quinoa, Kürbiskerne, Mandeln, Walnüsse
- Ungesättigte Pflanzenöle: Oliven- und Rapsöl1
Mein Tipp: Leckere und alltagstaugliche Rezept-Ideen findet ihr im Kochbuch „Eat Good – Das Kochbuch, das die Welt verändert“ von Johan Röckström!
1Quelle: EAT-Lancet Commission (2019); Fresán & Sabaté (2019); Medawar et al. (2019); Hemler & Hu (2019)
Habt ihr von der Planetary Health Diet schon einmal etwas gehört und was meint ihr dazu? Ich freue mich von euch zu lesen!
Eure Jana
Rezept für 1 Ofen-Pfannkuchen mit frischen Erdbeeren:
120 g Dinkelmehl, gesiebt
500 ml Milch oder pflanzliche Milch (ihr könnt auch leicht saure Milch nehmen, dann wirkt ihr Lebensmittelverschwendung entgegen)
3 Eier
1/4 TL Salz
2 EL Agavendicksaft oder Honig
Etwas Fett für die Form
500 g Erdbeeren
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Das Mehl mit der Hälfte der Milch in einer Schüssel glatt rühren. Die restliche Milch, die Eier und das Salz dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und für mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. In Scheiben schneiden. Wenn du magst mariniere sie noch in etwas Agavendicksaft.
Den Teig noch mal gut durchrühren und in eine gefettete sowie ofenfeste Form (etwa 20 x 25 Zentimeter) füllen.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen, bis der Ofen-Pfannkuchen gestockt und goldbraun ist.
Herausnehmen und noch warm mit den Erdbeeren servieren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Ofen-Pfannkuchen mit frischen Erdbeeren
Print RecipeIngredients
- 120 g Dinkelmehl, gesiebt
- 500 ml Milch oder pflanzliche Milch (ihr könnt auch leicht saure Milch nehmen, dann wirkt ihr Lebensmittelverschwendung entgegen)
- 3 Eier
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Agavendicksaft oder Honig
- Etwas Fett für die Form
- 500 g Erdbeeren
Instructions
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Das Mehl mit der Hälfte der Milch in einer Schüssel glatt rühren. Die restliche Milch, die Eier und das Salz dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und für mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. In Scheiben schneiden. Wenn du magst mariniere sie noch in etwas Agavendicksaft.
Den Teig noch mal gut durchrühren und in eine gefettete sowie ofenfeste Form (etwa 20 x 25 Zentimeter) füllen.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen, bis der Ofen-Pfannkuchen gestockt und goldbraun ist.
Herausnehmen und noch warm mit den Erdbeeren servieren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
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