Ihr Lieben, momentan sind zwar Rhabarber, Erdbeeren und Bärlauch hoch im Kurs, aber frischen Spinat wollen wir als tolles Frühlings-Lebensmittel nicht außer Acht lassen. Zart und lecker. Darum habe ich heute Herzhafte Spinat-Käse-Scones mit Pinienkernen und würzigem Radieschen-Quark für euch. Schnell, einfach und super lecker. ❤
Der Radieschen-Quark bringt noch eine würzige Frühlings-Frische mit dazu und ist außerdem lecker knackig.
Scones kennt man ja vor allem als süße Leckerei zum Afternoon Tea, aber auch als herzhafte Art Brötchen machen sie echt was her. Als Snack vor dem Essen, zu Salaten oder als Beilage zum Grillen. Diese herzhaften Spinat-Käse-Scones mit Pinienkernen und würzigem Radieschen-Quark werden euch verzaubern.
Ich freue mich schon auf den Frühling, wenn er dann hoffentlich bald kommt. Bis dahin backe ich noch ein paar Scones.
Eure Jana
Rezept für 6 herzhafte Spinat-Käse-Scones mit Pinienkerne und würzigem Radieschen-Quark:
6 herzhafte Spinat-Käse-Scones:
100 g frischer Spinat (oder TK-Spinat)
200 g Mehl, Typ 405
1,5 TL Backpulver (gestrichen)
1 TL Salz
40 g weiche Butter
75 ml Milch
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 Eiweiß (Größe M)
30 g Pinienkerne
70 g geriebener Käse z.B. Cheddar oder Gouda
100 g Spinat, anbraten ohne Öl, kalt werden lassen, auswringen
Für oben drauf:
1 Eigelb (Größe M)
25 g geriebener Käse z.B. Cheddar oder Gouda
Radieschen-Quark:
1 Bund Radieschen
250 g Quark
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
6 herzhafte Spinat-Käse-Scones:
Den Spinat waschen, etwas abtropfen lassen, grob hacken und in einer Pfanne oder einem kleinen Topf mit etwas Wasser braten bis er zusammengefallen ist. Abkühlen lassen und das Wasser raus drücken. (Oder: TK-Spinat auf einem Sieb auftauen lassen und das Wasser raus drücken.)
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Alle Zutaten, außer Spinat, Pinienkerne und Käse, hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Mixers oder der Küchenmaschine kurz zu einem glatten Teig kneten lassen. Anschließend den Spinat, den Käse sowie die Pinienkerne kurz unterkneten, das geht am besten mit den Händen. Dann den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 20 cm langen Teigrolle formen. Daraus 6 gleich große Stücke schneiden. Diese dann rund formen. Mit der Schnittfläche oben auf das Backpapier auf ein Backblech geben.
Die Scones mit Eigelb bestreichen, mit Käse bestreuen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Dann die Scones auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Radieschen-Quark:
Die Radieschen waschen und in Stücke schneiden.
Den Quark mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Dann die Radieschen unter rühren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit – Bon appétit! ❤
Herzhafte Spinat-Käse-Scones mit Pinienkerne und würzigem Radieschen-Quark
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- 6 herzhafte Spinat-Käse-Scones:
- 100 g frischer Spinat (oder TK-Spinat)
- 200 g Mehl, Typ 405
- 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
- 1 TL Salz
- 40 g weiche Butter
- 75 ml Milch
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 30 g Pinienkerne
- 70 g geriebener Käse z.B. Cheddar oder Gouda
- 100 g Spinat, anbraten ohne Öl, kalt werden lassen, auswringen
- Für oben drauf:
- 1 Eigelb (Größe M)
- 25 g geriebener Käse z.B. Cheddar oder Gouda
- Radieschen-Quark:
- 1 Bund Radieschen
- 250 g Quark
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Instructions
6 herzhafte Spinat-Käse-Scones:
Den Spinat waschen, etwas abtropfen lassen, grob hacken und in einer Pfanne oder einem kleinen Topf mit etwas Wasser braten bis er zusammengefallen ist. Abkühlen lassen und das Wasser raus drücken. (Oder: TK-Spinat auf einem Sieb auftauen lassen und das Wasser raus drücken.)
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Alle Zutaten, außer Spinat, Pinienkerne und Käse, hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Mixers oder der Küchenmaschine kurz zu einem glatten Teig kneten lassen. Anschließend den Spinat, den Käse sowie die Pinienkerne kurz unterkneten, das geht am besten mit den Händen. Dann den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 20 cm langen Teigrolle formen. Daraus 6 gleich große Stücke schneiden. Diese dann rund formen. Mit der Schnittfläche oben auf das Backpapier auf ein Backblech geben.
Die Scones mit Eigelb bestreichen, mit Käse bestreuen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Dann die Scones auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Radieschen-Quark:
Die Radieschen waschen und in Stücke schneiden.
Den Quark mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Dann die Radieschen unter rühren.
Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit dem #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤
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