Last weekend I had a really nice and funny girls night with some very good friends of mine. And for dessert I made a selfmade vegan „Panna Cotta with Caramel Sauce & Blueberries or Strawberry Sauce“. I think it turned out really really delicious, so I have to share it with you. My friend said it is almost like Mousse au Chocolat. đ
***
Letztes Wochenende habe ich mit guten Freundinnen einen sehr witzigen MĂ€delsabend gemacht. Als Nachtisch/Dessert gab es einen selbstgemachte vegane „Panna Cotta mit Karamellsauce & Blaubeeren oder Erdbeersauce“. Ich finde sie ist super lecker und sehr luftig leicht geworden, darum muss ich es mit euch teilen. Meine Freundin meinte sogar sie wĂ€re fast ein wenig wie Mousse au Chocolat. đ

Panna Cotta with Caramel Sauce & Blueberries or Strawberry Sauce * Panna Cotta mit Karamellsauce & Blaubeeren oder Erdbeersauce
Recipe for 4 persons:
panna cotta
500 ml soy cream (I prefer the one from „Provamel“)
40 g sugar
1 teaspoon grounded vanilla
2 g agar-agar (really only 2 g, it’s about a level teaspoon)
caramel sauce
200 ml soy cream
180 g sugar
200 g blueberries
OR
strawberry sauce
300 g frozen strawberries (organic)
150 ml water
50 ml soy cream
4 teaspoons agave syrup
1/2 teaspoon grounded vanilla
1. panna cotta
Mix everything together in a pan and stir very well. Heat it up slowly and let everything simmer for about 5 minutes. Stir well from time to time. After that fill the panna cotta evenly into 4 mid-size glasses. Let the Panna Cotta cool down in the fridge for about an hour.
2. caramel sauce
Take a frying pan and put in the sugar. Heat the sugar slowly, so that it melts. Stir evenly and constantly. When the sugar is melted, add the soy cream and stir constantly. Now stir everything until the sugar is fully melted in the soy cream.
OR
2. strawberry sauce
Add the strawberries to a pan and heat them up slowly with the water. After they are defrosted and warm, add the agave syrup and vanilla. Purée everything with a blender. Put the sauce back into the pan, add the soy cream and heat everything up again.
3. the perfect finish
After the Panna Cotta is cooled down, put the glasses into a sink with hot water and topple the Panna Cotta on a nice dessert plate. Add warm Caramel Sauce, some blueberries OR strawberry sauce and serve with a smile. Your guests will love this dessert. â€
Enjoy your meal â Bon appĂ©tit!
***
Rezept fĂŒr 4 Personen:
Panna Cotta
500 ml Soja-Sahne
40 g Rohrzucker
1 TL gemahlene Vanille
2 g Agar-Agar (wirklich nur 2 g, das ist ein gestrichener Teelöffel)
Karamellsauce
200 ml Soja-Sahne
180 g Zucker
200 g Blaubeeren
ODER
Erbeersauce
300 g TK-Erdbeeren (Bio)
150 ml Wasser
50 ml Soja-Sahne
4 TL Agavendicksaft
1/2 TL gemahlene Vanille
1. Panna Cotta
Alle Zutaten in einem Topf gut miteinander verrĂŒhren. Langsam erwĂ€rmen und fĂŒr ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder gut mit dem Schneebesen verrĂŒhren. Danach die Panna Cotta in 4 gleichgroĂe GlĂ€ser gleichmĂ€Ăig verteilen und fĂŒr eine Stunde in den KĂŒhlschrank stellen.
2. Karamellsauce
In einer Bratpfanne den Zucker langsam erhitzen und zum Schmelzen bringen. Ist der Zucker geschmolzen, die Soja-Sahne langsam und unter stĂ€ndigem RĂŒhren hinzugeben. Dann so lange weiterrĂŒhren bis der Zucker sich ganz in der Sauce aufgelöst hat.
ODER
2. Erdbeersauce
Die Erdbeeren mit dem Wasser in einem kleinen Topf langsam erhitzen und auftauen lassen. Dann den Agavendicksaft und die Vanille hinzugeben. Alles zusammen in einem Standmixer pĂŒrieren (ein Stabmixer geht natĂŒrlich auch). Die Sauce wieder in den Topf geben und die Soja-Sahne unterrĂŒhren. Alles noch einmal erwĂ€rmen.
3. Perfekter Genuss
Nachdem die Panna Cotta abgekĂŒhlt ist, die GlĂ€ser in heiĂes Wasser tauchen, damit sich die Panna Cotta besser löst. AnschlieĂend die Panna Cotta auf hĂŒbsche Dessert-Teller stĂŒrzen. Warme Karamellsauce, ein paar Blaubeeren ODER die Erdbeersauce ĂŒber die Panna Cotta geben und mit einem LĂ€cheln servieren. Deine GĂ€ste werden dieses Dessert lieben. â€
Guten Appetit â Bon appĂ©tit!
1 Kommentar
Schönes am Sonntag
21. Dezember 2014 at 8:25[…] weil der Bauch dann noch nicht voll genug ist, MUSS es noch eine vegane Panna Cotta von meiner lieben Jana von NomNoms sein. MUSS!!! (Und da sie heute auch noch Geburtstag hat, […]