Last weekend I had a really nice and funny girls night with some very good friends of mine. And for dessert I made a selfmade vegan „Panna Cotta with Caramel Sauce & Blueberries or Strawberry Sauce“. I think it turned out really really delicious, so I have to share it with you. My friend said it is almost like Mousse au Chocolat. 🙂
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Letztes Wochenende habe ich mit guten Freundinnen einen sehr witzigen Mädelsabend gemacht. Als Nachtisch/Dessert gab es einen selbstgemachte vegane „Panna Cotta mit Karamellsauce & Blaubeeren oder Erdbeersauce“. Ich finde sie ist super lecker und sehr luftig leicht geworden, darum muss ich es mit euch teilen. Meine Freundin meinte sogar sie wäre fast ein wenig wie Mousse au Chocolat. 🙂
Recipe for 4 persons:
panna cotta
500 ml soy cream (I prefer the one from „Provamel“)
40 g sugar
1 teaspoon grounded vanilla
2 g agar-agar (really only 2 g, it’s about a level teaspoon)
caramel sauce
200 ml soy cream
180 g sugar
200 g blueberries
OR
strawberry sauce
300 g frozen strawberries (organic)
150 ml water
50 ml soy cream
4 teaspoons agave syrup
1/2 teaspoon grounded vanilla
1. panna cotta
Mix everything together in a pan and stir very well. Heat it up slowly and let everything simmer for about 5 minutes. Stir well from time to time. After that fill the panna cotta evenly into 4 mid-size glasses. Let the Panna Cotta cool down in the fridge for about an hour.
2. caramel sauce
Take a frying pan and put in the sugar. Heat the sugar slowly, so that it melts. Stir evenly and constantly. When the sugar is melted, add the soy cream and stir constantly. Now stir everything until the sugar is fully melted in the soy cream.
OR
2. strawberry sauce
Add the strawberries to a pan and heat them up slowly with the water. After they are defrosted and warm, add the agave syrup and vanilla. Purée everything with a blender. Put the sauce back into the pan, add the soy cream and heat everything up again.
3. the perfect finish
After the Panna Cotta is cooled down, put the glasses into a sink with hot water and topple the Panna Cotta on a nice dessert plate. Add warm Caramel Sauce, some blueberries OR strawberry sauce and serve with a smile. Your guests will love this dessert. ❤
Enjoy your meal – Bon appétit!
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Rezept für 4 Personen:
Panna Cotta
500 ml Soja-Sahne
40 g Rohrzucker
1 TL gemahlene Vanille
2 g Agar-Agar (wirklich nur 2 g, das ist ein gestrichener Teelöffel)
Karamellsauce
200 ml Soja-Sahne
180 g Zucker
200 g Blaubeeren
ODER
Erbeersauce
300 g TK-Erdbeeren (Bio)
150 ml Wasser
50 ml Soja-Sahne
4 TL Agavendicksaft
1/2 TL gemahlene Vanille
1. Panna Cotta
Alle Zutaten in einem Topf gut miteinander verrühren. Langsam erwärmen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder gut mit dem Schneebesen verrühren. Danach die Panna Cotta in 4 gleichgroße Gläser gleichmäßig verteilen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
2. Karamellsauce
In einer Bratpfanne den Zucker langsam erhitzen und zum Schmelzen bringen. Ist der Zucker geschmolzen, die Soja-Sahne langsam und unter ständigem Rühren hinzugeben. Dann so lange weiterrühren bis der Zucker sich ganz in der Sauce aufgelöst hat.
ODER
2. Erdbeersauce
Die Erdbeeren mit dem Wasser in einem kleinen Topf langsam erhitzen und auftauen lassen. Dann den Agavendicksaft und die Vanille hinzugeben. Alles zusammen in einem Standmixer pürieren (ein Stabmixer geht natürlich auch). Die Sauce wieder in den Topf geben und die Soja-Sahne unterrühren. Alles noch einmal erwärmen.
3. Perfekter Genuss
Nachdem die Panna Cotta abgekühlt ist, die Gläser in heißes Wasser tauchen, damit sich die Panna Cotta besser löst. Anschließend die Panna Cotta auf hübsche Dessert-Teller stürzen. Warme Karamellsauce, ein paar Blaubeeren ODER die Erdbeersauce über die Panna Cotta geben und mit einem Lächeln servieren. Deine Gäste werden dieses Dessert lieben. ❤
Guten Appetit – Bon appétit!
[…] weil der Bauch dann noch nicht voll genug ist, MUSS es noch eine vegane Panna Cotta von meiner lieben Jana von NomNoms sein. MUSS!!! (Und da sie heute auch noch Geburtstag hat, […]