Die haltbare Vollmilch zusammen mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker in einem sehr großen Topf zum Kochen bringen. Dann alles bei sehr kleiner Hitze für circa 2 Stunden lang köcheln lassen. Es könnte etwas länger dauern.
Warten bis der Zimt-Milch-Aufstrich alias Franzbrötchen-Aufstrich cremig wird und einen Farbton wie Karamell hat.
Alle 10 Minuten sehr vorsichtig mit einem Schneebesen durchrühren, damit der Zimt-Milch-Aufstrich alias Franzbrötchen-Aufstrich nicht anbrennt! ACHTUNG: Das ganze kommt schnell hoch wegen der Luft, darum ist es wichtig einen GROSSEN Topf zu nutzen!
Gegen Ende die Temperatur etwas herunterdrehen und den Zimt einrühren.
Den heißen Zimt-Milch-Aufstrich alias Franzbrötchen-Aufstrich direkt in sterilisierte Marmeladengläser füllen, sofort fest verschließen und abkühlen lassen. So bleibt der Aufstrich an einem kalten Ort (Kühlschrank) bis zu 3 Monaten haltbar.