Go Back
Veganer Rührkuchen mit Zimtstrudel und Zimt-Streuseln Veganuary Veganuar

Veganer Rührkuchen mit Zimtstrudel und Zimt-Streuseln

5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit:20 Minuten
Zubereitungszeit:1 Stunde
1 Stunde
Gesamtzeit:2 Stunden 30 Minuten
Servings: 1 Kastenkuchen

Zutaten

Für den veganen Rührkuchen:

  • 375 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 2 Packungen Vanille-Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 315 g Flüssigkeit (z.B. Wasser, pflanzliche Milch oder Saft)
  • 150 g Sonnenblumenöl

Für den Zimt-Strudel:

  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Für die Zimt-Streusel:

  • 60 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 20 g brauner Zucker
  • 45 g pflanzliche Margarine (kalt)
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

Für den veganen Rührkuchen:

  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (dafür das Backpapier etwas anfeuchten und zusammenknüllen, so lässt es sich prima an die Backform anpassen).
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitzen vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten für den veganen Rührkuchen vermischen.
  • Dann die flüssigen Zutaten hinzufügen und so kurz wie möglich zu einem Teig verrühren.
  • Den Zimt-Zucker für den Zimt-Strudel vorbereiten. Dafür Zucker und Zimt gut miteinander vermischen.
  • Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben. Dann die Zimt-Zucker-Mischung auf dem Teig verteilen. Dann den restlichen Teig darauf geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen.
  • Für die Zimt-Streusel alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Anschließend die Zimt-Streusel auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen in der Kastenform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wirklich erst aus der Form nehmen, wenn er komplett abgekühlt ist.

Notizen

Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung und auch deine Bewertung des Rezepts. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤