Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch abziehen und klein schneiden oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Rote Bete grob würfeln. Den Thymian abwaschen und abtrocknen. Die Thymianblättchen abzupfen.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Thymian für ca. 3-4 Minuten anrösten. Dann die Rote Bete dazu geben und auch noch mal mit anrösten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel einköcheln lassen.
Den Rest der Gemüsebrühe und die Tomaten aus der Dose samt Saft hinzufügen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dann alles gut pürieren und mit Salz, Pfeffer und mit dem Balsamico-Essig abschmecken.
Die braunen Linsen abgießen.
Die braunen Linsen zur Rote-Bete-Tomaten-Soße hinzugeben und für 20 Minuten köcheln lassen.