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Schwarzer Erdbeer-Schokoladenkuchen mit Käsekuchen-Creme, schwarzem Kakao und fluffigem Biskuitteig

Schwarzer Erdbeer-Schokoladenkuchen mit Käsekuchen-Creme, schwarzem Kakao und fluffigem Biskuitteig

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit:30 Minuten
Zubereitungszeit:40 Minuten
2 Stunden
Gesamtzeit:3 Stunden 10 Minuten
Servings: 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform (ca. 26 cm Durchmesser)

Zutaten

Schwarzer Biskuitteig

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g Schwarzer Kakao
  • 1/2 Packung Backpulver

Käsekuchen-Creme mit Erdbeeren

  • 250 g Frischkäse (Raumtemperatur)
  • 85 g Puderzucker
  • 330 g Konditorsahne (mind. 35% Fett) (sehr kalt)
  • 1 Packung Bourbon-Vanille-Zucker
  • 250 g Erdbeeren (gewaschen, geputzt, in Würfel geschnitten) (ca. 350-400 g Erdbeeren)

Anleitungen

Schwarzer Biskuitteig

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und nicht fetten.
  • Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem schwarzen Kakao gut vermischen.
  • Alle Eier trennen. Das Eiweiß erst sehr steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Danach die Eigelbe vorsichtig unterrühren.
  • Anschließend die Mehl-Mischung darauf sieben und vorsichtig unterheben, damit nicht zu viel Luft an den Teig kommt. Ein Teigspatel oder Pfannenwender ist perfekt dafür.
  • Den schwarzen Biskuitteig in der Springform verteilen und glatt streichen. Für 20-30 Min backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den schwarzen Schokoladen-Biskuitboden in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand der Springform entlang gehen. Erst dann den Ring der Springform entfernen.

Käsekuchen-Creme mit Erdbeeren

  • Den Frischkäse gut verrühren bis er schön fluffig ist. Dann den Puderzucker, die Konditorsahne, den Vanille-Zucker dazugeben und so lange schlagen bis alles schön steif ist. Das kann bis zu 5 Minuten dauern. Die Erdbeer-Würfel vorsichtig unterheben und alles für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für den gesamten Kuchen

  • Den schwarzen Schokoladen-Biskuitboden in der Mitte teilen. Dafür mit 5 bis 6 Zahnstochern oder Streichhölzern die Mitte des schwarzen Schokoladen-Biskuitbodens markieren (reinstecken) und oberhalb dieser mit einem scharfen langen Messer den Teigboden vorsichtig und langsam durchschneiden. Die Oberseite des Bodens mit beiden Händen vorsichtig abnehmen und auf ein Backpapier zur Seite legen. Wieder den Ring der Springform um den unteren Teil des Bodens drum herumgeben.
  • Die kalte Erdbeer-Käsekuchen-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und 3/4 auf dem unterem schwarzen Schokoladen-Biskuitboden verteilen (Achtung: Der untere Teil des Bodens sollte sich in der Springform mit dem Ring drum herum befinden).
  • Die obere Hälfte des schwarzen Schokoladen-Biskuitbodens auf die Erdbeer-Käsekuchen-Creme legen. Den Rest der Erdbeer-Käsekuchen-Creme auf dem oberem Biskuitboden verteilen.
  • Noch mal für mindestens zwei Stunden kühl stellen und genießen.
  • Mit einem Messer an der Außenseite des Kuchens entlang der Springform vorsichtig mit einem Messer entlang gehen und den Ring abnehmen. Alles mit frischen Erdbeeren garnieren, servieren und genießen.

Notizen

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Guten Appetit - Bon appétit! ❤