Go Back
Saftiger einfacher Apfelmus-Rührkuchen mit Crème fraîche-Apfelmus-Glasur

Saftiger einfacher Apfelmus-Rührkuchen mit Crème fraîche-Apfelmus-Glasur

Vorbereitungszeit:30 Minuten
Zubereitungszeit:1 Stunde
Servings: 1 Kuchen
Author: Nom Noms food

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform

Zutaten

Für den veganen Apfel-Rührkuchen:

  • 300 g (vegane) Butter Raumtemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt (optional)
  • 2 TL Backpulver
  • 275 g Apfelmus ungezuckert oder leicht gezuckert (selbstgemacht schmeckt am besten)
  • 350 g Mehl (Typ 550 oder Typ 405)

Für die Crème fraîche-Apfelmus-Glasur:

  • 75 g (vegane) Crème fraîche
  • 2-4 EL Apfelmus (je nach Geschmack)
  • 2 EL Apfelmus

Anleitungen

  • Eine Gugelhupf-Form erst gut einfetten und dann mit Mehl bestäuben.

Für den veganen Apfel-Rührkuchen:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten nacheinander miteinander verrühren.
  • Die Gugelhupfform mit veganer Butter fetten und dann mit Mehl bestäuben (beides sehr wichtig!).
  • Den Teig in eine Gugelhupfform füllen und den Apfelmus-Rührkuchen für 60 Minuten backen.
  • Nach 50 Minuten ggf. mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter "stürzen" und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Für die Crème fraîche-Apfelmus-Glasur:

  • Die (vegane) Crème fraîche mit dem Apfelmus nach Geschmack süßen.
  • Dann auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen und noch mit etwas Apfelmus garnieren.

Notizen

Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤