Schneide den Weißkohl in kleine Stücke (ca. 1 cm groß).
Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
Erhitze das Butterschmalz langsam auf mittlerer Hitze in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel-Würfelchen und die (vegetarischen/veganen) Schinkenwürfel darin an. Dann füge den Weißkohl hinzu und lass ihn für ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren - zwischendurch gut umrühren.
Währenddessen koche die Bandnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser.
Wenn der Kohl gut angeröstet und braun ist, gibt einen Schluck Nudelwasser hinzu.
Dann die gekochten Bandnudeln unterheben. Alles gut, aber vorsichtig, vermengen und mit Salz und dem gemahlenen Kümmel (dient der Verdauung und hilft gegen Blähungen) würzen und abschmecken.
Die Petersilie fein hacken und über die Kraut-Nudeln geben.