Die Spekulatius Kekse in einem Multizerkleinerer fein mahlen (meine Empfehlung) (oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz sehr sehr fein klopfen). In eine mittelgroße Schüssel geben. Den Haselnuss-Krokant dazugeben.
Die 110 g Zartbitter-Schokolade hacken und über einem Wasserbad über kleiner Flamme schmelzen. Zum Mix in die Schüssel geben, das Sonnenblumenöl dazugeben und alles sehr gut verrühren. Für 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Dann kleine kugelartige Pralinen formen (ca. 1-1,5 TL Masse) (die Wärme deiner Hand wird die Masse vorsichtig formbar machen) und auf einem großen Teller geben. Dann noch mal alle Pralinen für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die restliche Zartbitter-Schokolade hacken und über einem Wasserbad über kleiner Flamme schmelzen. Sie sollte nicht zu heiß werden (mach den Unterlippen-Test: Wenn du keine Wärme spürst, hat die Schokolade die richtige Temperatur).
Backpapier auslegen. Zwei Teelöffel zur Hilfe nehmen.
Jede Pralinen-Kugel in die Schokolade tunken und überziehen, auf das Backpapier geben und sofort mit etwas Krokant bestreuen.
Dann die Krokant-Spekulatius-Schokoladen-Pralinen gut abkühlen lassen und liebevoll verpacken (z.B. in einem schönen Marmeladenglas) und verschenken. Oder selbst genießen.