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Fluffiger Frühlings-Hefeteig-Gugelhupf mit Erdbeer-Marmelade-Pistazien-Schnecken und Nuss-Nougat-Schnecken mit Erdbeer-Marmelade-Guss

Fluffiger Frühlings-Hefeteig-Gugelhupf mit Erdbeer-Marmelade-Pistazien-Schnecken und Nuss-Nougat-Schnecken mit Erdbeer-Marmelade-Guss

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Vorbereitungszeit:2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit:30 Minuten
Gesamtzeit:3 Stunden
Servings: 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform (2 oder 3 Liter Volumen)

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 60 g Butter (weich)
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllungen:

  • 3-4 EL Erdbeer-Marmelade
  • 2-3 EL Pistazien, gehackt
  • 3-4 EL Nuss-Nougat-Creme
  • Außerdem: Butter für die Gugelhupf-Form

Für den Erdbeer-Marmelade-Guss:

  • 100 g Crème fraîche
  • 3-5 EL Erdbeermarmelade
  • 1-2 EL Pistazien, gehackt

Anleitungen

Für den Hefeteig:

  • Die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen. Solange bis die Butter geschmolzen ist. Nicht zu sehr erhitzen!
  • Dann das Mehl, den Zucker und die frische Hefe in die Rührschüssel (z. B. deiner Küchenmaschine) geben. Dann den warmen Milch-Butter-Mix hinzugeben und mit dem Knethaken ordentlich durchkneten. Ich nutze dafür meine Küchenmaschine, das geht am besten. Dann das Salz hinzugeben und noch mal gut durchkneten lassen. Wenn der Teig sich noch nicht vom Schüsselrand löst, noch etwas (ganz wenig!) mehr Mehl hinzugeben.
  • Den Hefeteig nun in eine saubere große Schüssel geben und mit einem feuchtem Geschirrtuch abdecken. Für 1 Stunde schön warm und ohne Zug stellen. Es geht auch der Backofen, auf ca. 25 Grad erwärmt. Oder neben der Heizung (die sollte aber nicht zu heiß sein).
  • Eine Gugelhupf-Form (2 oder 3 Liter Volumen) mit etwas Butter sehr gut einfetten. Ich bemehle die Form auch immer noch etwas.
  • Den aufgegangen Hefeteig mit der Faust einboxen und aus der Schüssel holen. Ihn dann halbieren und die erste Teigkugel mit dem Nudelholz auf einer wenig bemehlten Unterlage zu einem Rechteck (ca. 25 x 15 cm groß) ausrollen.

Für die Füllung:

  • Den Hefeteig mit der Erdbeer-Marmelade bestreichen und mit Pistazien bestreuen.
  • Anschließen den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen. Mit einem sehr scharfen Messer oder der Fadentechnik in ca. 2 Zentimeter gleich dicke Schnecken schneiden.
  • Die zweite Teigkugel mit dem Nudelholz auf einer wenig bemehlten Unterlage zu einem Rechteck (ca. 25 x 15 cm groß) ausrollen.
  • Den Hefeteig mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
  • Anschließen den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen. Mit einem sehr scharfen Messer oder der Fadentechnik in ca. 2 Zentimeter gleich dicke Schnecken schneiden.

Für den Hefeteig-Gugelhupf:

  • Diese Erdbeer-Marmelade-Pistazien-Schnecken und Nuss-Nougat-Schnecken abwechselnd in die Gugelhupfform geben. Erst unten an der Rand-Seite. Dann unten in der Gugelhupf-Form. Dann dort drauf abwechseln mit den beiden Schnecken-Sorten füllen.
  • Die Gugelhupf-Form wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort (ohne Zug) gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den fluffigen Frühlings-Hefeteig-Gugelhupf mit Erdbeer-Marmelade-Pistazien-Schnecken und Nuss-Nougat-Schnecken nach der Gehzeit auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und für 15 Minuten stehen lassen. Dann heraus stürzen und abkühlen lassen.

Für den Erdbeer-Marmelade-Guss:

  • Die Crème fraîche mit der Erdbeermarmlade je nach Geschmack süßen und vermischen.
  • Über den abgekühlten Frühlings-Hefeteig-Gugelhupf verteilen und mit den gehackten Pistazien garnieren.

Notizen

Solltest du das Rezept ausprobieren, freue ich mich immer über deine Rückmeldung. Gern über Instagram: @nomnomsfood_jana oder mit #veggienomnoms ❤
Guten Appetit - Bon appétit! ❤