Den Fruchtjoghurt Erdbeere, den Schmand, das Puddingpulver sowie den Bourbon-Vanille-Zucker miteinander verrühren.
Den kalten fettarmen Bio-Kefir mild und 100 ml kaltes Wasser in einen Topf geben und die 5 Beutel veganes Geliermittel (oder 2,5 TL Agar Agar) einrühren. Alles unter Rühren sprudelnd aufkochen.
Sofort unter die Joghurt-Schmand-Mischung rühren. Für 15 Minuten abkühlen lassen.
In der Zeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleinen Stückchen schneiden.
Das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen bis fluffiges Baiser entsteht und schöne Spitzen zieht und geschmeidig ist.
Den Eischnee vorsichtig unter die Kefir-Creme heben. Dann die Erdbeer-Stückchen auch vorsichtig unterheben.
Den abgekühlten Boden vorsichtig aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte stellen und die Kefir-Erdbeer-Creme hinein füllen und glatt streichen.
Den Kuchen im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen.