Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn du nur Pistazien im Supermarkt findest, diese einfach im Multizerkleiner zerkleinern. Ein Gefrierbeutel und ein Nudelholz funktionieren auch gut.
Das Mehl mit den mit gemahlenen Pistazien, dem Zucker und dem Salz vermischen.
Die kalte Butter, den Vanille-Zucker und das Eigelb hinzugeben und mit den Knethaken zu einem Teig verkneten.
Das Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig halbieren und den einen Teil mit einem Esslöffel schwarzen Kakao verkneten.
Mit einem Teelöffel etwa einen halben Teelöffel Teig von jedem der beiden Teige abnehmen, zusammenfügen und mit den Händen zu einer kleinen Kugel rollen.
Dann die Teigkugel auf das Backblech legen und etwas platt drücken.
So weiter machen bis ca. 20 Kekse mit etwas Abstand auf dem Backblech sind. Ich muss meistens 2 Bleche machen.
Die Pistazienkekse für ca. 8 Minuten backen.
Die Pistazienkekse herausnehmen und kurz abkühlen lassen und dann die Zuckeraugen verteilen und leicht in die Kekse drücken. Dann die Kekse vollständig auf dem Backblech abkühlen lassen.
Genießen!