Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (Durchmesser 26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen und mit veganer Butter oder Margarine einfetten.
Die vegane Butter (oder Margarine) und den Zucker verrühren. Dann das Apfelmus sowie den Pflanzendrink hinzugeben und alles gut verrühren.
Das Mehl mit dem Back-Kakao, dem Backpulver, dem Vanille-Zucker sowie dem Salz vermengen und zur nassen Masse geben und alles gut verrühren. Die Schokoraspeln unterheben.
Den Teig in die Springform geben, gut verteilen und glattstreichen. Dann im vorgeheizten Ofen für circa 25-30 Minuten backen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ist der Kuchen abgekühlt, mit einem am Rand der Springform entlang gehen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben.
Den Kuchenteig mit einem Löffel etwa 1 cm tief aushöhlen. Dabei nach außen hin einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die Krümel in einer Schüssel sammeln und anschließend zu Krümeln bröseln.